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Science débats sur la montagne Sainte-Geneviève

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Les OGM en question : la recherche, l’expertise et le « Grenelle de l’environnement »
Bernard Chevassus-au-Louis (INRA) et Marc Fellous (hôpital Cochin-univ. Paris VII)

11 décembre 2007

Le débat sur les OGM mêle différents questionnements que nous essaierons de distinguer :
Les OGM précieux outils de recherche qui ont valu le prix Nobel de Médecine cette année ;
Les risques sanitaires et environnementaux liés à la culture ou à la consommation d’OGM et la capacité de la Science à les appréhender ;
Le processus d’expertise, dans ses règles, ses critères et ses participants ;
Le modèle économique et le type d’agriculture à promouvoir en Europe ;
Les questions socio-éthiques autour des questions d’appropriation et de «manipulation» du vivant et du droit à l’information.

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Bernard Chevassus-au-Louis Bernard Chevassus-au-Louis (INRA)
Ancien directeur général de l’INRA, ancien président du Muséum national d’histoire naturelle et ancien président de l’AFSSA. Bernard Chevassus-au-Louis est chargé du pilotage de l’Observatoire de la qualité de l’alimentation (Oqali). Il est également directeur de recherches, Laboratoire de Génétique des Poissons, INRA, Jouiy-en-Josas Inspection générale de l’agriculture.

Marc Fellous Marc Fellous (hôpital Cochin-univ. Paris VII)
Professeur de génétique à l’Université Paris VII, Marc Fellous est président de la Commission du génie biomoléculaire chargé de l’étude des risques liés aux OGM. Il est également chef de l’Unité d’immunologie à l’Institut Pasteur et directeur des unités INSERM U527 et E0021 à l’IFR Alfred Jost de l’Institut Cochin.